Mürbteig:
280 g Mehl
180 g Butter
60 g Zucker / 50g Diabetikerzucker
Salz
2 Eidotter
1 EL Rum
Für die Fülle:
60 g Zucker / 50g Diabetikerzucker
60 g Butter
3 Eidotter
500 g Topfen, 20%
1/4 l Sauerrahm
abgeriebene Schale einer Zitrone
60 g Rosinen
5 Eiklar
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten, min. 1/2 Stunde kühl stellen.
Eiklar steif schlagen. Zucker und Butter verrühren, nach und nach Eidotter untermengen. Topfen, Sauerrahm, Rosinen, Zitronenschale zugeben. Eischnee unterheben.
Mürbteig ausrollen, zuschneiden (Teigreste beiseite stellen), auf ein Backblech geben (Backpapier!) Topfenmasse darauf verteilen. Aus dem restl. Teig Gitterstreifen formen und den Kuchen damit belegen.
Bei 180° C ca. 30 min backen.
Kann auch gut mit Fruchtzucker hergestellt werden, und ist somit für Diabetiker geeignet!