PALATSCHINKENTEIG
150g Mehl
250 ml Milch
2 Eier
Salz
Sonnenblumen?l
SPINATFüLLE
400 g Spinat tiefgekühlt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100g Frischkäse
100g Gruyere
etwas Gruyere oder Parmesan zum überbacken
ORANGEN-RAYU
90 ml Sonnenblumenöl
1 Schalotte
25g frischer Ingwer
3 Zehen Knoblauch
1 1/2 TL Aleppo-Chili
1 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
2 EL gerösteter Sesam
2 TL Orangenzesten
2 EL Orangensaft
2 EL Sojasauce
1 Limette zum Anrichten
Für das Orangen-Rayu die Hälfte des Öls mit der feingeschnittenen Schalotte und dem fein gewürfelten Ingwer und Knoblauch in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 min dünsten. Die Schalotte sollte keine Farbe nehmen. Restliches Öl, Chilipulver, Paprikapulver und Sesam zugeben, kurz erwärmen, anschließend vom Herd nehmen. Orangensaft, Orangenzesten und Sojasauce unterrühren. Mindestens 1/2 Stunde rasten lassen.
Für die Palatschinken das Mehl mit der Hälfte der Milch zu einer glatten Masse verrühren. Restliche Milch und Eier zugeben, salzen, gut verquirlen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Palatschinken dünn ausbacken.
Für die Fülle Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Spinat zugeben und einige Minuten mitbraten. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Frischkäse und Gruyere untermischen, nach Bedarf salzen und pfeffern.
Palatschinken zur Hälfte mit der Fülle bestreichen und zu Viertelkreisen falten. Mit Gruyere bestreuen und im Ofen bei 180°C 10-15 min überbacken. Rayu darüberträufeln und mit einer Limettenspalte servieren.