1 kg Süßkartoffeln
2EL Olivenöl
2EL Ahornsirup oder Honig
1TL gemahlener Kardamom
1TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Tomatensauce:
Olivenöl
6 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
1 Dose passierte Tomaten
1EL Tomatenmark
1TL Zucker
1TL gemahlener Kardamom
1TL Kreuzkümmel
2 Zitronen, Schale und Saft
2TL Dill
als Beilage Reis oder Couscous
Süßkartoffeln ungeschält in dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit den restlichen 5 Zutaten vermengen und auf einem Backblech verteilen. Bei 200°C ungefähr 30min backen.
Für die Sauce gehackten Knoblauch mit einer Prise Chilli und Salz in Olivenöl sehr sanft anbraten (soll weich sein, nicht gebräunt und knusprig). Nach ca 5 min die Hälfte der Mischung in eine kleine Schüssel umfüllen.
Zur verbleibenden Hälfte fein gewürfelte Zwiebel geben und glasig anschwitzen. Die Tomatensauce, das Tomatenmark, Zucker, Kardamom, Kreuzkümmel, Zitronenschale und Salz zugeben und erhitzen. 250ml Wasser zugießen und 20 – 30 min köcheln lassen.
Die Süßkartoffeln mit der gebräunten Seite nach oben in die Sauce legen und noch 10 min durchziehen lassen.
Das Chili-Knoblauchöl in der Schüssel mit Zitronensaft und Dill verrühren und die Süßkartoffeln damit beträufeln.
Dazu passt Reis oder Couscous.