150g Champignons
100g Lauch
1 Zwiebel
100g Wirsing
4 EL Rapsöl
3l Wasser
100g Karotten
100g Knollensellerie
100g Tomaten
1 Zweig Liebstöckel
1TL Misopaste
1TL Sojasauce
Muskatnuss
Champignons putzen und halbieren.
Lauch in Ringe schneiden.
Zwiebel mit Schale halbieren.
Wirsing in 1cm große Stücke schneiden.
Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen und alle 4 Zutaten ca 5min darin anbraten. Mit 3l Wasser aufgießen.
Karotten und Sellerie schälen.
Tomaten vierteln.
Liebstöckel, Tomaten, Schalen und Gemüse zugeben und ca 20 min köcheln. Gemüse entnehmen und für die Einlage beiseite stellen. Den Fond weitere 45 min köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb gießen.
Zurück in den Topf geben, Misopaste und Sojasauce zugeben und auf 750 ml einkochen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Gemüseeinlage wieder zugeben.