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Gemüseessenz

    150g Champignons
    100g Lauch
    1 Zwiebel
    100g Wirsing
    4 EL Rapsöl
    3l Wasser
    100g Karotten
    100g Knollensellerie
    100g Tomaten
    1 Zweig Liebstöckel
    1TL Misopaste
    1TL Sojasauce
    Muskatnuss

    Champignons putzen und halbieren.
    Lauch in Ringe schneiden.
    Zwiebel mit Schale halbieren.
    Wirsing in 1cm große Stücke schneiden.
    Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen und alle 4 Zutaten ca 5min darin anbraten. Mit 3l Wasser aufgießen.

    Karotten und Sellerie schälen.
    Tomaten vierteln.
    Liebstöckel, Tomaten, Schalen und Gemüse zugeben und ca 20 min köcheln. Gemüse entnehmen und für die Einlage beiseite stellen. Den Fond weitere 45 min köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb gießen.
    Zurück in den Topf geben, Misopaste und Sojasauce zugeben und auf 750 ml einkochen.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    Die Gemüseeinlage wieder zugeben.