Zum Inhalt springen

Gegrillter Tintenfisch, Piperade, Pistazienpesto

    4 gekochte Tintenfisch-Tentakel

    Tintenfischmarinade:
    30 ml Sojasauce
    20 ml Mirin
    1 EL Honig
    Saft 1/2 Zitrone
    1TL Kartoffelstärke

    Pistazienpesto:
    20g Koriander
    20g Minze
    20g Pistazien
    15 ml Olivenöl
    Zitronensaft
    Salz, Pfeffer

    Paprikacreme:
    200g roter Paprika
    100 ml Schlagobers
    Salz, Pfeffer

    Piperade:
    500g roter Paprika
    500g Tomaten
    100g Zwiebel
    Thymian
    1 Knoblauchzehe
    Salz

    Gemüsegarnitur:
    20ml Olivenöl
    20g Dill
    20g Zucchini
    20g Schalotten
    20g Tomaten
    Salz

    Tintenfischmarinade: Sojasauce, Mirin, Honig und Zitronensaft verrühren, aufkochen lassen und auf die Hälte reduzieren. Kartoffelstärke mit einem EL Wasser anrühren und zugeben, die Sauce soll zu einer sirupartigen Konsistenz eindicken. Abkühlen lassen.

    Pistazienpesto: Korianderblätter, Minzblätter, Pistazien und Öl mixen bis eine feine Paste entsteht, mit Zironensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Paprikacreme: Paprika mit einem Sparschäler grob von der Haut befreien, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In etwas Olivenöl kurz anrösten, Schlagobers zugeben und auf mittlerer Hitze 20 min weichkochen. Sehr fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Piperade: Paprika und Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch hacken. Paprika und Zwiebel in Olivenöl anbraten. Tomaten, Knoblauch, Thymian zugeben, 45 min einkochen lassen, mit Salz abschmecken.

    Gemüsegarnitur: Zucchini, Schalotten und entkernte Tomate fein würfeln. Dill schneiden und mit dem Olivenöl und dem Gemüse vermengen. Mit Salz abschmecken.

    Anrichten: Die Tintenfisch-Tentakel auf dem Grill oder in der Pfanne kurz erhitzen, dabei mit der Marinade bestreichen, ev. in Stücke schneiden. Lauwarme Paprikacreme auf einen Teller streichen, mit lauwarmer Piperade bedecken, kalte Gemüsegarnitur „darüberstreuen“. Tintenfischstücke und einige Kleckse Pesto aufsetzen.