4 gekochte Tintenfisch-Tentakel
Tintenfischmarinade:
30 ml Sojasauce
20 ml Mirin
1 EL Honig
Saft 1/2 Zitrone
1TL Kartoffelstärke
Pistazienpesto:
20g Koriander
20g Minze
20g Pistazien
15 ml Olivenöl
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Paprikacreme:
200g roter Paprika
100 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer
Piperade:
500g roter Paprika
500g Tomaten
100g Zwiebel
Thymian
1 Knoblauchzehe
Salz
Gemüsegarnitur:
20ml Olivenöl
20g Dill
20g Zucchini
20g Schalotten
20g Tomaten
Salz
Tintenfischmarinade: Sojasauce, Mirin, Honig und Zitronensaft verrühren, aufkochen lassen und auf die Hälte reduzieren. Kartoffelstärke mit einem EL Wasser anrühren und zugeben, die Sauce soll zu einer sirupartigen Konsistenz eindicken. Abkühlen lassen.
Pistazienpesto: Korianderblätter, Minzblätter, Pistazien und Öl mixen bis eine feine Paste entsteht, mit Zironensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Paprikacreme: Paprika mit einem Sparschäler grob von der Haut befreien, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In etwas Olivenöl kurz anrösten, Schlagobers zugeben und auf mittlerer Hitze 20 min weichkochen. Sehr fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Piperade: Paprika und Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch hacken. Paprika und Zwiebel in Olivenöl anbraten. Tomaten, Knoblauch, Thymian zugeben, 45 min einkochen lassen, mit Salz abschmecken.
Gemüsegarnitur: Zucchini, Schalotten und entkernte Tomate fein würfeln. Dill schneiden und mit dem Olivenöl und dem Gemüse vermengen. Mit Salz abschmecken.
Anrichten: Die Tintenfisch-Tentakel auf dem Grill oder in der Pfanne kurz erhitzen, dabei mit der Marinade bestreichen, ev. in Stücke schneiden. Lauwarme Paprikacreme auf einen Teller streichen, mit lauwarmer Piperade bedecken, kalte Gemüsegarnitur „darüberstreuen“. Tintenfischstücke und einige Kleckse Pesto aufsetzen.