TEIG
130g Mehl
20g Polenta
1TL Zucker
1TL Salz
1EL Thymian, fein gehackt
1/2TL Pfeffer
4EL Olivenöl
80g Butter
60ml kaltes Wasser
FÜLLE
400g Cherrytomaten
2EL Olivenöl
1EL Balsamicoessig
2 Zehen Knoblauch
Zaatar (Gewürzmischung)
je 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
125g Mascarpone
1EL Thymian
100g Ziegenweichkäse
Für den Teig die ersten 7 Zutaten vermischen, Butterwürfel mit den Fingern grob unterreiben, Wasser zugeben und mit der Hand zu einem Teig verkneten. Der Teig ist sehr weich und klebrig! Mit ausreichend Mehl zu einem kleinen Rechteck ausrollen (ca. A4-Größe). Die zwei langen Seiten nach innen falten, so daß sie sich in der Mitte treffen, ein mal darüberrollen. Dann die kurzen Seiten zur Mitte falten, wieder darüberrollen. Jetzt einmal in der Mitte falten, es sollte grob ein Quadrat entstehen. Für mindestens 30 min in den Kühlschrank legen.
Die Tomaten halbieren und mit Öl, Essig, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen. In einer Auflaufform verteilen und für 30 min bei 180°C schmoren. Anschließend Zaatar und Zucker untermischen.
Mascarpone mit fein gehacktem Thymian, Salz, Pfeffer und 3 EL vom ev ausgetretenen Tomatensaft vermischen.
Teig aus dem Kühlschrank holen und dünn ausrollen. Mit der Mascarponemischung bestreichen, dabei rundum einen 5cm breiten Rand freilassen. Tomaten auf dem Mascarpone verteilen, Ziegenweichkäse in dicke Scheiben schneiden und darauf verteilen. Rand nach innen einschlagen. Die Galette 30 min bei 180°C backen. Vor dem Anschneiden noch 20 min rasten lassen.