200g Mandeln, geschält und gemahlen
1 Zitrone
200g Butter, zimmerwarm
170g Zucker
Salz
4 Eier
2 TL Backpulver
60g Mehl
Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
Butter und Zucker sehr schaumig rühren, Eidotter nach und nach unterrühren. Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz vermischen und mit dem Eischnee unterheben.
In eine Tortenform füllen. Bei 160* C (Umluft) ca 45 min backen.
Dazu passen Früchte (Erdbeeren, Himbeeren), ale Arten von Kompott oder Vanillesauce.
Vanillesauce:
400ml Milch
3EL Zucker
1 Vanilleschote(n)
2Eier
1Becher Schlagobers
1TL Speisestärke
Vanilleschote aufschlitzen Mark herauskratzen, gemeinsam mit dem Zucker in der Milch aufkochen.
Eier mit dem Mixer kurz aufschlagen, Schlagobers und Speisestärke untermischen. Zu der kochenden Milch geben und unter Rühren noch einmal kurz aufkochen. Abseihen.