Zum Inhalt springen

Dreikönigskuchen / galette de rois

    200g Marzipanrohmasse
    100g Staubzucker
    80g weiche Butter
    1 Ei
    120g gemahlene Mandeln
    Salz
    2 Rollen Blätterteig
    1 Mandelkern (optional)
    1 Eidotter

    Marzipan in Stücke schneiden. Mit Staubzucker, Butter, Ei, gemahlenen Mandeln und Salz zu einer cremigen Masse verrühren.

    Aus den Blätterteigen 2 große Kreise ausschneiden. Ersten Teigkreis auf ein Backblech (oder in eine passende Form) legen, Creme darauf verteilen. Den Mandelkern in der Creme verstecken (wer die Mandel beim Kuchenessen findet, ist König für einen Tag). Mit dem zweiten Teigkreis abdecken, Teigränder rundherum mit einer Gabel festdrücken.

    Dotter verquirlen und die Galette damit bestreichen. Bei 180°C Ober/Unterhitze 25 min backen.

    Schlagwörter: