500g Mehl
20gGerm
125ml lauwarmes Wasser
100ml Milch
25g Zucker
1/2 TL Salz
2 zimmertemperierte Eier
120g Margarine
1 Eigelb
2EL Schlagobers
(Sesam)
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und den Germ hineinbrößeln. Wasser und Milch mit Zucker und Salz verrühren. In die Mulde geben und 10 Minuten stehen lassen. Eier dazugeben und alles mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu einem festen Stück wird, nach und nach die Margarine einarbeiten.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und weitere 3 Minuten mit den Händen kneten. Zurück in die Schüssel geben und bei Zimmertemperatur zugedeckt für 40 Minuten gehen lassen.
Teig in 8 gleich große Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit leichtem Druck der Handflächen mit kreisenden Bewegungen rund formen.
Auf ein bemehltes Blech geben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 200°C vorheizen. Eigelb mit Sahne verquirlen, Brötchen damit bestreichen, nach Wunsch mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.