1 TL gemahlener Kardamom
250 ml Milch
500 g Weizenmehl
1Pkg Trockenhefe
80 g Butter
60g Zucker
abgeriebene Zitronenschale
Fülle:
50g Butter
60g Zucker
2-3 TL Zimtpulver
1 Ei
50g Hagelzucker
Milch erwärmen (lauwarm), Butter schmelzen, Mehl mit Trockenhefe, Kardamom, Zucker und Zitronenabrieb vermischen, Butter und Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1,5 h gehen lassen.
Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem ca 30×40 cm großen Rechteck auswalken. 5 min rasten lassen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zimt und Zucker gleichmäßig bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen, und in Scheiben schneiden. Schnecken auf ein Backblech legen und noch einmal 10min gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 180°C (Umluft) 15-20 min backen.