Zum Inhalt springen

Erdäpfel-Brokkoli-Auflauf

    500 g Erdäpfel
    400g Brokkoli-, Karfiol-, Romanesco-Mischung.
    100 g Gouda
    1/2 l Milch
    3 EL Butter
    3 gehäufte EL Mehl
    Salz, Muskatnuss
    1 Ei

    Erdäpfel schälen und halbieren od. vierteln, je nach Größe. In einem ausreichend großen Topf ca. 20 min kochen. Wenn das Gemüse eine Tiefkühlmischung ist, gibt man es für die letzten 5 min zu den Erdäpfel dazu. Ist das Gemüse frisch, gut waschen in Röschen zerteilen und mind 10 min mitkochen. Abseihen. in eine feuerfeste Form geben.

    In einem Topf Butter schmelzen. Mit einem Schneebesen Mehl einrühren und ca 1 min braun werden lassen (weiterrühren!). Mit Milch aufgießen, mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen und aufkochen lassen (immer noch ständig rühren). Sobald die Milch kocht (Achtung geht leicht über!) vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen, das Ei untermischen und über das Gemüse giessen. Käse darüberreiben. Im Backrohr bei 180°C ca 20 min überbacken.