Teig:
200 g Butter
200 ml Cola
175 ml Vollmilch
50 ml Schlagobers
220 g Mehl
Backpulver
50 g Kakaopulver
1/2 geriebene Tonkabohne (alternativ 1 Vanillschote)
240 g Rohrohrzucker
2 Eier
Aœberzug:
160 g Bitterschokolade 60%
70 ml Vollmilch
70 ml Schlagobers
2-3 ganze Tonkabohnen
Butter und Cola in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen – es sollte nicht kochen – bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen, dann Milch und Schlagobers unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Salz, geriebene Tonkabohne und Rohrohrzucker in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier hineingeben und leicht verquirlen. Dann in einem dünnen Strahl Butter/Cola/Milch/Sahne-Mischung dazugießen und zu einem glatten Teig verrühren.
In eine Tortenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C backen. (Nicht zu lange backen, Stäbchenprobe!) In der Backform 15 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre sehr fein hacken oder reiben. In eine Schüssel geben. Milch und Sahne mit Tonkabohnen aufkochen und durch ein Sieb über die Schokolade giessen (Tonkabohnen abwaschen, gut trocknen lassen und separat aufbewahren; so kann man sie öfter verwenden). Vorsichtig vermischen. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen.