1,5 l Wasser
2 Keulen
Flügerl, ev. Hals
Magen, Herz
1 Zwiebel mit Schale
1 Knoblauchzehe
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
3 Gewürznelken
Ca. 30 Minuten vor Kochende zugeben:
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Bund Suppengemüse
Einbrenn:
80 g Butter
70 g Mehl
150 ml Obers
2 EL Weissweinessig
Salz, Muskat
Einlage:
20 g getrocknete Steinpilze, fein gehackt
Erbsen
Zwiebel, Knoblauch (angedrückt), Pfeffer, Nelken, Fleisch mit 1,5l Wasser ca. 1,5 Stunden köcheln. Dann die Kräuter und Suppengemüse zugeben und weitere 30min köcheln. Das Gemüse herausnehmen, abkühlen und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe abseihen.
In einem frischen Topf Butter erhitzen, Mehl einrühren und braun werden lassen. Mit etwas heisser Suppe aufgiessen, gut rühren damit keine Klumpen entstehen! Dann restliche Suppe, Gemüse, Fleisch, getrocknete Pilze, Schlagobers zugeben und ca. 20 Minuten weiterköcheln lassen. Salzen, würzen, Erbsen und Essig dazu geben.
Originalrezept: Küchentanz