150 g Honig
300 g Nussmischung
450 g Hafer-, Dinkel-, Roggen-, Buchweizen- oder Emmerflocken oder bunt gemischt
80 g Leinsamen
80 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
2 EL Sesamsamen
Mark einer Vanilleschote
1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
1⁄4 TL Salz
60 ml Rapsöl
100 ml Orangensaft (oder Apfelsaft)
100 g Trockenfrüchte (Rosinen oder Cranberries)
50 g grüne Pistazien
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Honig und Orangensaft in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Große Nusskerne grob hacken. Alle Zutaten bis auf die Trockenfrüchte und die Pistazien in einer Schüssel vermengen und auf 2 oder 3 mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. 25–30 Minuten goldbraun rösten, ca. alle 10–15 Minuten durchrühren. Granola abkühlen lassen, mit Trockenfrüchten und Pistazien vermengen und in einem Glas mit Deckel luftdicht aufbewahren. Das Granola ist ca. 3 Monate haltbar.